LES MACRONUTRIMENTS

LES GLUCIDES

Qu'est-ce que les macronutriments?

Parmi les macronutriments, on retrouve les glucides appelés « sucres » sont la source d’énergie principale de notre corps et sont essentiels au bon fonctionnement de notre cerveau

Les glucides simples sont utilisés rapidement par notre corps et peuvent être source d’une prise de poids s’ils sont consommés en trop grande quantité. Ils sont présents dans le miel, les fruits, le sucre blanc et le lait.

Les glucides complexes sont une source d’énergie à longue durée et sont donc à privilégier. Ils sont présents dans les pommes de terre, les céréales et les légumineuses.


LES PROTÉINES

Les macronutriments sont une source d’énergie pour votre corpsLes protéines permettent la fabrication de l’ensemble de nos organes mais aussi des hormones, des enzymes et des anticorps.

Les protéines sont composées d’acides aminés. Notre corps est capable de produire 16 acides aminés mais il doit en trouver 8 dans notre alimentation, ils sont dits « indispensables ».

Les acides aminés indispensables sont tous présents dans les protéines d’origines animales. Toutefois il est possible de les amener avec des protéines d’origines végétales en variant les sources. Le mieux est d’associer les céréales (blé, riz, maïs) avec des légumineuses (pois, soja, lentilles).


LES LIPIDES

Qu'est-ce que les macronutriments?Les lipides sont une source d’énergie pour notre corps mais ils entrent aussi dans la composition des tissus de notre cerveau. Etant indispensable à notre organisme, il faut en consommer quotidiennement et faire attention à leur diminution lors d’une perte de poids.

Les lipides saturés sont présents dans le beurre, le lait et la viande. Ils sont à consommer avec modération.

Les lipides mono-insaturés sont présents dans les huiles végétales et l’avocat.

Les lipides poly-insaturés sont présents dans les huiles végétales, les poissons gras et les graisses d’animaux nourris aux céréales. Ils font partie des macronutriments.

 


COMMENT REPARTIR LES MACRONUTRIMENTS DANS LA JOURNÉE ?

  • Les glucides doivent représenter entre 45 et 55% de notre apport énergétique journalier. Cela varie en fonction de l’intensité et de la fréquence de son activité physique. L’essentiel est de choisir des glucides de bonne qualité c’est-à-dire ayant un index glycémique bas ou modéré (légumineuses ou céréales complètes).
  • L’apport en protéine varie tout au long de la vie. Pour un adulte d’âge moyen l’apport est de 0.8g par kg de poids corporel et par jour soit entre 12 et 15% de l’apport énergétique quotidien. L’idéal est de varier les sources afin de couvrir au mieux nos besoins. Il ne faut pas hésiter à consommer des protéines d’origine végétale.
  • Les lipides doivent représenter entre 30 et 35% de nos apports quotidiens. Il faut consommer des lipides mono-insaturés qui représentent la moitié de nos apports en lipides. Ils sont présents dans les huiles végétales et l’avocat. Il faut aussi consommer des lipides poly-insaturés à hauteur de 4.5 à 6.5% de nos apports en lipides.

 

Article rédigé par Barbara Desmarest, Diététicienne – Nutritionniste. 197 boulevard de la république 80100 Abbeville.

Les macronutriments