L’importance des oméga 3 et oméga 6

Pour la performance sportive et la condition physique

 

Les omégas 3 et 6 avec 4LifeTout d’abord les oméga sont des graisses, riches en énergie. Beaucoup de sportifs en font l’impasse dans le but de ne pas grossir : cela est une erreur !Les omégas ne sont pas synthétisés par l’organisme, ils doivent donc provenir de l’alimentation. Dans le corps humain, s’il y a manque d’oméga 3 et omega 6, le corps souffre: muscles atrophiés, nerfs séchés, cerveau ralenti, régénération des cellules ralentie …

Les oméga 3 : servent à la protection contre les maladies cardiaques; ils ont des fonctions anti-inflammatoires et soulagent les articulations tout en nourrissant les nerfs. De même, ils permettent le bon fonctionnement des neurones qui sont la raison pour laquelle on progresse dans le sport. En effet la bonne connexion neuronale permet une vitesse de réaction du corps (synchronisation motrice) plus rapide lors de l’effort.

Les oméga 3 et oméga 6 jouent également un rôle majeur dans la production de divers hormones dont l’hormone de croissance et l’adrénaline qui favorisent la croissance musculaire!Ils ont un rôle crucial pour le développement musculaire : énergie pour les muscles, réparation des tendons soutien hormonal… Ils sont donc à privilégier afin de développer un physique musclé et sec !

Les omégas contribuent par ailleurs au bien-être général du sportif : ce qui permet aux athlètes de donner le maximum lors de leurs entraînements !

Quels aliments sont riches en oméga 3 ? Huile de tournesol, de soja, de maïs, les poissons gras tels que le saumon, le turbo, le flétan, la truite, le maquereau….Les avocats, les noix.

Quels aliments sont riches en oméga 6 ? Toutes les huiles végétales, les graines, les céréales complètes, les oeufs…

Quels aliments à éviter ? Huile de palme, l’huile de coprah…présent dans beaucoup de produits alimentaires industriels…

A vos assiettes pour du bon poisson avocats . Ou pour être certain d’avoir le bon apport, vous trouverez  votre allié du quotidien : BIO EFA de chez notre partenaire 4LIFE !

 


L’INTÉRÊT DES DIFFÉRENTES HUILES DE CUISINE

L’AVIS DE NOTRE PARTENAIRE NUTRITIONNISTE ET DIÉTÉTICIENNE

 

Les omégas 3 et 6Toutes les huiles sont caloriques, peu importe celle que vous choisissez. Toutes ont des apports nutritionnels propres. Il faut donc les varier.

Chaque huile végétale contient en quantités variables 3 acides gras essentiels : les acides gras saturés, les acides gras mono-insaturés et les acides gras polyinsaturés (dont les oméga 3 et oméga 6 font partie).
Les oméga 3 ont des vertus pour le système cardio-vasculaire et permettent de réduire le taux de mauvais cholestérol. Les omégas 6 ont un rôle au niveau du système nerveux mais en excès ils empêchent les oméga 3 de jouer leur rôle.

  • L’huile d’olive convient à l’assaisonnement et à la cuisson. Elle est composée de 80% d’acides gras mono-insaturés et elle est riche en antioxydant.
  • L’huile de colza est riche en oméga 3 et en vitamine E. Il est préférable de l’utiliser pour l’assaisonnement.
  • L’huile de tournesol n’a pas un très bon équilibre entre oméga 3 et oméga 6. Elle n’est donc pas à consommer quotidiennement.
  • L’huile de noix est riche en magnésium, vitamine E et oméga 3. Elle ne supporte pas la cuisson et rancit très vite.
  • L’huile d’arachide est la plus stable pour les cuissons à haute température. Cependant, elle est à consommer avec modération car riche en acides gras saturés.

Par Barbara Desmarest, Diététicienne – Nutritionniste. 197 boulevard de la république 80100 Abbeville.

Les oméga 3 et oméga 6