PLAISIR MUFFIN POUR SPORTIF

A FAIRE SOI-MÊME

Ingrédients « plaisir muffin » pour 6 portions

le dessus :

30 g de sucre cristalisé

35 g de cassonade

1 cuillère à café de cannelle en poudre

1 pincée de sel

55 g de beurre doux

65 g de farine

30 g de farine complète

20 g de flocon d’avoine

la pâte :

65 g de farine

30 g de farine complète

55 g de cassonade

1 cuillère à café de levure

1 cuillère à café de cannelle en poudre

1 pincée de sel

85 mL de lait écrémé

30 mL d’huile d’olive

1 gros oeuf

Recette « plaisir muffin »:

  • Préchauffer le four à 190 degrés. Graissez un moule à muffins avec de l’huile.

  • Pour le dessus : dans un saladier, mélangez le sucre cristallisé, la cassonade, la cannelle et le sel. Incorporez le beurre fondu et mélangez le tout avec un fouet.

  • Ajoutez de la farine et les flocons d’avoine. Mélangez le tout et mettez de côté.

  • Pour la pâte : dans un grand saladier ; mélangez la farine, la cassonade, la levure, la cannelle et le sel. Mélangez soigneusement.

  • Dans un autre saladier, mélangez le lait écrémé au fouet avec l’huile d’olive et l’œuf.

  • Versez le mélange dans le grand saladier et mélangez le tout.

  • Répartissez ensuite la pâte dans le moule. Saupoudrez la préparation granuleuse sur le dessus en faisant légèrement pénétrer la pâte.

  • Enfournez-la et laisser cuire entre 15 et 17 minutes. Pensez à vérifier la cuisson avec un couteau.

  • Conservez les muffins dans un récipient hermétique. Bon appétit !

INFORMATIONS

En cas d’intolérance ou d’allergie au gluten, il existe des farines sans gluten.

En terme d’apport, on se situe à 5 g de protéine, 41 g de glucide (dont 18 de sucre), 15 g de lipide par muffin . Il s’agit donc d’une recette plaisir mais qui limite l’excès d’un muffin industriel qui sera plus sucré et plus gras (et souvent plus cher).

Les points forts : l’apport en fibre est faible assurant une meilleure digestion, pauvre en cholestérol et riche en goût et en énergie. Les aliments composant ces muffins sont en grande partie naturels.

Point faible : Les muffins restent une collation gourmande, riche en énergie qu’il faudra dépenser. L’utiliser comme dessert après un entrainement ou lorsque l’on sait que la suite de la journée sera mouvementée est une bonne façon de ne pas culpabiliser.

Par Baptiste Delahaye, diététicien nutritionniste

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